A riqueza da
culinária junina é de deixar muita gente com água na boca, mas também
representa um sofrimento para quem possui algum tipo de restrição alimentar
devido à diabetes, alergia ao glúten, à lactose, entre outros. Mas, para provar
que todo mundo pode aproveitar as festas de São João e São Pedro sem culpa e
sem prejudicar a saúde, o programa Alimentação Saudável na Indústria, do
Serviço Social da Indústria em Pernambuco (SESI/PE), ensina duas receitas
saborosas e de baixo custo: canjica de milho verde diet e docinho de arroz
(confira no final da matéria).
A canjica de milho
verde diet pode ser consumida por todos, mas é uma excelente opção para
diabéticos, pessoas que estão fazendo dieta e também por celíacos (alérgicos ao
glúten) ou intolerantes ao glúten. Já o docinho de arroz é um bom substituto
para o beijinho, “só que mais saudável, pois possui as fibras do arroz, dá
energia, ajuda a controlar o nível de açúcar no sangue e tem menos calorias
pois não leva leite condensado”, afirma a nutricionista do SESI/PE, Lídia
Bandeira.
“Nosso intuito é
mostrar como as pessoas podem cuidar da saúde sem precisar se privar dos
prazeres de uma alimentação saborosa”, complementa Bandeira. Ela lembra que
interessados em fazer o controle ou a prevenção às doenças crônicas como
hipertensão, diabetes, restrições alimentares ou mesmo entrar em forma com o
controle do peso, podem receber toda orientação nutricional com a equipe do
SESI. Para isso, basta agendar a consulta no SESI Clínica, no Espinheiro, ou na
Unidade Mustardinha, que fica no bairro de mesmo nome no Recife. Já as empresas
de todo o Estado podem contratar o programa Alimentação Saudável na
Indústria, que possui um atendimento personalizado. Mais informações (81)
3412.8330, relacionamento@pe.sesi.org.br ou
pelo WhatsApp (81) 9.8829.3330.
Receitas:
Caso tenha alguma
dúvida de como fazer as receitas, assista ao vídeo aqui.
- Canjica de milho
verde diet
Ingredientes:
12 Espigas de milho
verde;
1 litro de leite
desnatado ou leite de coco light;
1/2 xícara de
adoçante dietético para forno e fogão;
1 colher de sopa de
creme vegetal light;
1/4 colher de chá
de sal;
2 colheres de chá
de canela em pó.
Modo de preparo:
- Higienize as
espigas e retire o milho, cortando com uma faca lisa de cozinha em diagonal.
- Após cortado,
bata o milho no liquidificador com o leite até ficar homogêneo e passe pela
peneira;
- Coloque em uma
panela em fogo baixo, mexendo sempre, por 10 minutos ou até soltar do fundo da
panela. Adicione o adoçante, o creme vegetal, o sal e cozinhe por mais 3
minutos.
- Deixe esfriar a
canjica.
- Coloque a canjica
em taças individuais ou em uma travessa e polvilhe com canela.
- Sirva a Canjica
de Milho Verde morna, fria ou gelada.
Rende: 10 porções.
Tempo de preparo:
40 minutos.
Custo médio da
receita: entre R$ 10,00 e 15,00.
- Docinho de arroz
2 xícaras (chá) de
arroz cozido sem tempero
1 xícara (chá) de
açúcar
2 colheres (sopa)
de margarina
1 xícara (chá) de
leite em pó
1 xícara (chá) de
coco ralado
Para decorar:
Coco ralado (o
suficiente)
Modo de preparo:
- Liquidifique o
arroz cozido, usando a função pulsar, até formar uma pasta granulada.
- Coloque em uma
panela com os demais ingredientes e cozinhe até desprender do fundo da panela.
- Deixe esfriar e
faça bolinhas.
- Passe no coco
ralado e coloque em forminhas.
Rendimento: 50
porções
Tempo de Preparo:
1h05 min
Valor calórico por
porção: 44 Kcal
Custo médio da
receita: R$ 6,00.
Blog Francisco Dormentes

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